Главная > Позы для загара на солнце

Позы для загара на солнце


Разбираем заблуждения о загаре вместе с дерматологом из УГМУ.

Наш эксперт – дерматовенеролог из УГМУ Александра Шубина.

Е1.RU продолжает развенчивать разные околонаучные мифы вместе с екатеринбургскими учёными. Сегодня поговорим о заблуждениях, связанных с загаром.

Узнаем, правда ли загар в солярии ведёт к раку кожи и есть люди, которым загорать нельзя совсем. Выясним, чем отличается уральский загар от южного и есть ли смысл чуть-чуть загореть перед отпуском, чтобы потом там не сгореть. А ещё о том, как сметана помогает бороться с солнечными ожогами. Когда от этих ожогов остаются шрамы, и правда ли загар лечит прыщи.

Искать ответы мы отправились на одну из клинических баз кафедры кожных и венерических болезней УГМУ в гости к преподавателю, ассистенту кафедры, практикующему врачу, дерматовенерологу Свердловского областного кожно-венерологического диспансера Александре Шубиной.

Миф первый: загорать в солярии не вреднее, чем на солнце

– Любой загар – и на солнце, и в солярии – приводит к старению, в результате накопительного эффекта УФ-облучения, это называется "фотостарение". Почти 50% повреждений солнечными лучами накоплено уже к 18 годам. Чем больше люди загорают, тем больше кожа подвержена старению, плюс с годами происходит возрастное старение. Загар приводит к сухости кожи, к ощущению провисания, опущению, бледности, пигментным пятнам, всё это ведёт к ухудшению цвета и эластичности кожи, – объясняет Александра Шубина.

Несмотря на внешнюю красоту, загар приводит к сухости и старению кожи.

Тем, у кого много родинок, злоупотреблять с загаром не советуют, есть риск меланомы. Чтобы загорать и не бояться – приходите к дерматологу, посмотрят родинку под специальной "лупой".

– Солярий вреднее загара на солнце, он в 10 раз превышает дозу ультрафиолетового излучения. По разным оценкам, 10 минут – стандартное время, проведённое в солярии – можно приравнять к двум часам пребывания на южном солнце.

Так, несколько часов, проведённых в солярии (от 1 до 9) в течение жизни, повышают риск возникновения злокачественной опухоли (меланомы) загара на 46%, а если 50 часов и более, то подобный риск возрастает в 3 раза. В солярии ультрафиолетовые лучи типа А более выражены, поэтому за короткий промежуток времени человек быстрее загорает, соответственно, лучей больше проникает в кожу, поэтому и риск онкологии выше. Людям, у которых много родинок, стоит быть осторожнее с загаром. У них выше риск появления меланомы и рака кожи. Вообще людям с большим количеством родинок рекомендуется наблюдаться у дерматолога. На вид обычная родинка может быть меланомой.

Вообще сейчас меланома "молодеет", часто её диагностируют у молодых людей, которые как раз часто посещали солярий. Например, от меланомы скончались Мисс Мира 2003 года Анна Литвинова в 31 год и известный ямайский музыкант Боб Марли в 43 года.

– Значит, до 18 лет загорать не опасно?

– Нет, до 18 лет надо тоже быть осторожным с загаром. Если сгореть сильно хотя бы один раз, то риск злокачественных новообразований кожи увеличивается в разы. Чем больше человек загорает, тем больше накопительный эффект излучений и больше вероятность появления меланомы, рака кожи. (Узнать о нем побольше можно из интервью с профессором онкологии, которое мы публиковали в проекте "Онкологический ликбез". – Прим. ред.)

Миф второй: в облачную погоду не загоришь

– Сгореть, может, и не сгоришь, а загоришь точно – те же самые лучи проникают через тучи, через стекло. Есть лучи типа В и типа А, лучи типа А проникают через тучи – до 80%. То же самое со стеклом – у водителей, которые много времени проводят за рулём, в зависимости от положения руля, рука, которая ближе к стеклу, загорает больше. То же самое с лицом.

Загореть можно и в день, когда небо затянуто тучами – они пропускают солнечные лучи на 80%.

Миф третий: витамин Д можно получить только на солнце

– Основной источник витамина Д – это солнечные лучи. Но он есть и в пищевых продуктах – в печени много витамина Д, в жирной рыбе – тунце, лососе, ещё он есть в сыре. Например, детское питание обогащают витамином Д. Конечно, витамин Д есть в препаратах, их обязательно принимать детям для профилактики рахита, беременным женщинам.

Миф четвёртый: если немного загореть перед отпуском на море, то уже не сгоришь

– Кожу нужно подготовить, но в меру. Можно немного позагорать до 11 часов дня, когда солнце не агрессивное, и после 16 часов. Но если даже подготовить кожу, то от "сгорания" в отпуске это не спасёт, если загорать, когда солнце в зените, пренебрегать солнцезащитным кремом. Надо пользоваться солнцезащитным кремом – чем выше SPF фильтр, тем лучше, особенно для людей со светлой кожей. Вообще рекомендуется наносить солнцезащитный крем за 20 минут до выхода на улицу на открытые участки кожи. При купании солнцезащитные средства надо наносить каждые два часа.

"Если сгореть сильно хотя бы один раз, то риск злокачественных новообразований кожи увеличивается в разы", – отмечает врач.

Под этой "лупой" хорошо видно, здорова родинка или её пора лечить.

Миф пятый: смуглые люди сгореть не могут

Кожа делится по фототипам. Первый тип – бледно-белая кожа, это люди с голубыми или зелёными глазами, веснушками, второй – белая кожа, голубые или карие глаза, рыжие, светлые или каштановые волосы. Люди с такими фототипами кожи не могут загореть, они всегда сгорают. Третий и четвёртый тип – европеоиды, смуглые, негры – они загорают, но чаще всего не сгорают. Люди с любым фототипом кожи могут сгореть, но чаще с первым и вторым фототипом кожи.

– Есть такое мнение, что местный уральский загар "крепче" южного, это так?

Здесь всё зависит от индивидуальных особенностей – от типа кожи, от длительности нахождения на солнце, а не от географического места.

Загар перед отпуском – вовсе не гарантия того, что на море не сгоришь.

"Сметана вовсе не лечит ожог, а только даёт эффект охлаждения", – говорит Александра Шубина.

Миф шестой: от солнечных ожогов хорошо помогает сметана

Это тоже народный миф. Ещё раз повторим, что загорать вредно. Сметана даёт только ощущение лечения, она холодная, жирная, поэтому кажется, что ожог болит меньше, ещё мажут кефиром, эффект такой же. Но лучше солнечные ожоги мазать декспантенолом, смягчающими, ранозаживляющими средствами в виде спреев и аэрозолей.

– Можно ли снимать облезшую кожу?

Это может привести к образованию рубцов.

Миф седьмой: загар лечит прыщи

Это заблуждение, загар больше действует как камуфляжный эффект, кожа становится темнее, покраснения видно меньше, и кажется, что высыпаний становится меньше, но это иллюзия. Наоборот, во время нахождения на солнце усиливается выработка кожного сала, и воспалений, соответственно, становится больше.

А вот прыщи загар не лечит, а, наоборот, усиливает воспаления. 

Все серии рубрики "Учёные против мифов" можно прочитать здесь.


Источник: http://www.e1.ru/news/spool/news_id-467969.html

Закрыть ... [X]

Эротические фотографии девушек, секс фото голых Кожа ребенка до одного месяца


Позы для загара на солнце Учёные против мифов: правда ли солярий вызывает
Позы для загара на солнце Попутчица - лучшая коллекция порно рассказов
Позы для загара на солнце Элиза Танака - Сексуальные практики Востока
Позы для загара на солнце Менуэт. История возникновения, описание и
Позы для загара на солнце Читать онлайн - Полевой Борис. Повесть о
Позы для загара на солнце Белла Ахмадулина. Сборник стихов
Позы для загара на солнце Девушки Триникси
Prof Hair - Профессиональная косметика для волос Большой ли грех покупать однозначно лишнюю одежду и вещи Витебск свадьба фото, видео, ведущие VK Все стихи Осипа Мандельштама на одной странице Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом Интернет-магазин товаров для праздника - оптовый