Главная > Охранительные отношения в уголовном праве

Охранительные отношения в уголовном праве


Закрыть ... [X]

Уголовное право — отрасль права, объединяющая правовые нормы, которые устанавливают, какие деяния являются преступлениями и какие наказания, а также иные меры уголовно-правового воздействия применяются к лицам, их совершившим, определяют основания уголовной ответственности и освобождения от уголовной ответственности и наказания. От других отраслей права уголовное право отличается предметом, т.е. кругом регулируемых им общественных отношений, специфическими методами и задачами.

Предмет уголовно-правового регулирования образуют уголовно-правовые отношения, среди которых различают охранительные, общепредупредительные и регулятивные правовые отношения.

Охранительные уголовно-правовые отношения (в их традиционном понимании) возникают в связи с совершением преступления. Это — отношения между лицом, совершившим запрещенное уголовным законом преступное деяние, и государством в лице суда, следователя, прокурора, органа дознания. Каждый из субъектов этого правоотношения обладает определенными правами и несет корреспондирующие им обязанности. Так, первый обязан претерпеть неблагоприятные последствия, которые уголовный закон связывает с совершением преступления, в конечном счете понести наказание, предусмотренное той уголовно-правовой нормой, которую он нарушил. Другой субъект — суд (с помощью следственных, прокурорских органов и органов дознания) — вправе принудить первого к исполнению этой обязанности. Но это право отвечает обязанности тех же органов привлекать лицо к уголовной ответственности, а суду — назначать наказание или меру, его заменяющую, в соответствии с тем, как уголовный закон формулирует особенности условий уголовной ответственности лица, совершившего соответствующее преступление. Таким образом, предметом охранительных уголовно-правовых отношений является реализация уголовной ответственности и наказания, связанная как с установлением события преступления, так и с назначением наказания, освобождением от уголовной ответственности и наказания (включая и применение принудительных мер медицинского и воспитательного характера).

Общепредупредительные уголовно-правовые отношения У.п. связаны с удержанием лица от совершения преступления посредством угрозы наказания, содержащейся в уголовно-правовых нормах. Уголовный запрет налагает на граждан обязанность воздержаться от совершения преступления и потому регулирует поведение людей в обществе.

По характеру воздействия на граждан запрета, содержащегося в уголовно-правовых нормах, общество условно можно разделить на три группы. Одну составляют те, поведение которых не вызывает необходимости установления уголовно-правовых запретов. Они не совершают преступлений в силу осознания того, что преступление противоречит не только интересам других лиц, общества и государства, но и их личным нравственным представлениям о добре и зле. Другую группу образуют лица, для которых существование угрозы наказания недостаточно и, несмотря на наличие уголовно-правовых запретов, они все же совершают преступления. Именно поэтому даже самые строгие уголовно-правовые санкции далеко не всех останавливают от совершения преступных деяний. «Промежуточную» группу составляют граждане, которые не совершают преступлений именно потому, что опасаются уголовного наказания.

Регулятивные уголовно-правовые отношения (в отличие от охранительных уголовно-правовых отношений) складываются на основе регулятивных (управомочивающих) норм и регулируют правомерное поведение лица, являющегося одновременно и социально полезным. Регулятивные нормы наделяют граждан правами на причинение вреда при защите от опасных посягательств при необходимой обороне, а также при крайней необходимости и других обстоятельствах, исключающих преступность деяния.

Предмету уголовного права соответствуют специфические методы регулирования. Так, охранительные уголовно-правовые отношения регламентируются следующими методами: применение санкций уголовно-правовых норм (уголовного наказания); освобождение от уголовной ответственности и наказания (включая применение принудительных мер воспитательного воздействия к несовершеннолетним, совершившим преступления); применение принудительных мер медицинского характера к лицам, в состоянии невменяемости совершившим общественно опасные деяния, запрещенные уголовным законом, и к лицам, у которых после совершения преступления наступило психическое расстройство, делающее невозможным назначение или исполнение наказания; к лицам, совершившим преступления и страдающим психическими расстройствами, не исключающими вменяемости; к лицам, совершившим преступления и признанным нуждающимися в лечении от алкоголизма или наркомании.

Общественные отношения, вытекающие из уголовно-правового запрета, регулируются путем установления этого запрета (его специфика проявляется в том, что он запрещает наиболее общественно опасные деяния, а также в тяжести правовых последствий, которые наступают для лица, нарушившего уголовно-правовой запрет).

Регулятивные уголовно-правовые отношения регулируются методом наделения граждан правом на активную защиту от общественно опасных деяний и предупреждение общественно опасных последствий (например, право на необходимую оборону, причинение вреда при задержании преступника и крайней необходимости).

У.п. разделяется на Общую и Особенную части. Общая часть включает в себя нормы уголовного права, в которых предусматриваются его общие принципы, институты и понятия, закрепляются основные положения, определяющие основания и пределы уголовной ответственности и применения наказания, порядок и условия освобождения от уголовной ответственности и наказания. В нормах Общей части регламентируются наиболее важные вопросы, относящиеся к основным понятиям уголовного права, — уголовному закону, преступлению и наказанию.

Особенная часть У.п. включает в себя нормы, в которых определяются конкретные преступления по родам и видам, а также наказания, установленные за их совершение.

Общая и Особенная части У.п. органически связаны и лишь в единстве представляют собой У.п. как систему уголовно-правовых норм.

Задачами У.п. являются: охрана прав и свобод человека и гражданина, собственности, общественного порядка и общественной безопасности, окружающей среды, конституционного строя Российской Федерации от преступных посягательств, обеспечение мира и безопасности человечества, а также предупреждение преступлений.

В УК РФ сформулированы и принципы У.п., т.е. основные, исходные начала, в соответствии с которыми строится как его система, так и в целом уголовно-правовое регулирование: принцип законности, равенства граждан перед законом, вины, справедливости, гуманизма.

Российское У.п. (законодательство) имеет многовековую историю, неразрывно связанную с историей российской государственности. Оно всегда отражало специфику политического и экономического содержания основных государственно-правовых институтов определенного исторического периода. Соответственно историю российского У.п. с некоторой долей условности можно разделить на три периода: У.п. досоветского (до октября 1917) периода; советское социалистическое У.п. (октябрь 1917 — конец 1991); постсоциалистическое У.п. (с конца 1991). Досоветский период характеризуют Русская Правда (не позднее 12 в.) — основной правовой памятник, отражавший процесс феодализации Киевской Руси и содержавший в себе нормы не только уголовного, но и гражданского и процессуального права; Псковская судная грамота и Новгородская судная грамота (14 в.) как важнейшие законодательные документы Псковской и Новгородской феодальных республик, носивших некоторые демократические черты государственного устройства; Судебник 1497 — результат усиления центральной власти, процесса прекращения феодальной раздробленности; Судебник 1550, отражавший укрепление социально-политических основ централизованного государства; Соборное уложение 1649 — крупный кодифицированный законодательный акт, оказавший серьезное влияние на дальнейшее развитие российского У.п. и действовавший до середины 19 в.; Артикул воинский Петра I (1715), фактически представлявший собой военно-уголовный кодекс без Общей части, но предусматривавший наказания и за некоторые общеуголовные преступления (например, за преступления против веры, против Особы Государя, убийство) и в связи с этим не только к военнослужащим; XV том кодифицированного Свода законов (вступившего в силу с 1 января 1835), содержащий законы уголовные; Уложение о наказаниях уголовных и исправительных 1845 (с изменениями 1885 действовало до Октябрьской революции); Уголовное уложение 1903, которое полностью так и не было введено в действие.

Советское социалистическое У.п. образовали пер­вые декреты Советской власти, содержащие уголов­но-правовые нормы (декреты «О земле», «О мире», «О восьмичасовом рабочем дне», «О борьбе со спеку­ляцией», «О революционном трибунале печати» 1917, «О красном терроре» 1918 и др.); Руководящие начала по уголовному праву РСФСР 1919, представлявшие первое обобщение советского уголовного законода­тельства и содержавших нормы только Общей части; УК РСФСР 1922 — первый советский уголовный ко­декс; Основные начала уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик 1924; Положение о воинских преступлениях 1924 (новая редакция 1927); Положение о преступлениях государственных (контр­революционных) и особо для Союза ССР опасных преступлениях против порядка управления 1927; УК РСФСР 1926 и уголовные кодексы других союз­ных республик, принятые в 1927—1935; Основы уго­ловного законодательства Союза ССР и союзных рес­публик 1958; УК РСФСР 1960 и уголовные кодексы других союзных республик, принятые в 1959—1961; Основы уголовного законодательства СССР и респуб­лик 1991 (в связи с распадом Союза ССР не вступив­шие в силу).

Постсоциалистическое У.п. характеризуется целым рядом законов, вносивших изменения в УК РСФСР 1960 и отражавших реформирование общества в поли­тической и экономической сферах, а также новым Уголовным кодексом РФ, вступившим в действие с 1 января 1997.

Наука У.п. представляет собой систему уголовно-правовых взглядов, идей, представлений об уголовном законе, его социальной обусловленности и эффектив­ности, закономерностях и тенденциях его развития и совершенствования, о принципах У.п., об истории У.п. и перспективах его развития, о зарубежном У.п. Пред­мет науки У.п. шире предмета уголовного права как отрасли права. Для углубленного уяснения социально­го содержания и назначения институтов и норм У.п., а также выявления их эффективности теория У.п. ис­пользует определенные методы научного исследова­ния. К их числу относятся такие Методы, как догмати­ческий, социологический, сравнительно-правовой, историко-правовой, диалектический (философ­ский) и др. Отечественная наука У.п. тесно связана с деятельностью законодательных, а также правоприме­нительных органов (участие ученых-юристов в рабо­чих, консультативных и экспертных группах по подготовке проектов уголовного законодательства, в работе научно-консультативных и научно-методических советов руководящих судебных и правоохранительных органов).

Первые научные работы по У.п. издаются в России в конце 18 — начале 19 в. (Е. Десницкий, О. Горегляд, А. Куницын, Г. Гордеенко, Н. Гуляев, И. Нейман, П. Редкий, Л. Цветаев). Во второй половине 19 — начале 20 в. русская уголовно-правовая наука представлена работами выдающихся отечественных криминалистов — Н.С. Таганцева, И.Я. Фойницкого, В.Д. Спасовича, Л.С. Белогриц-Котляревского, А.Ф. Кистяковского, Г.Е. Колоколова, Е.В. Есипова, А.В. Лохвицкого, Н.А. Неклюдова, А.А. Пионтковского (отца), Н.Д. Сергиевского, П.П. Пусторослева, М.П. Чубинского и др. Несмотря на жесткие идеологические требования, предъявлявшиеся к советской юридической науке, советская наука У.п. также достигла значительных успехов. В связи с этим сегодняшние юристы обращаются к трудам таких советских криминалистов, как А.А. Пионтковский (сын), М.Н. Гернет, С.В. Познышев, М.М. Исаев, А.А. Герцензон, А.Н. Трайнин, Б.С. Утевский, М.Д. Шаргородский, Б.С. Никифоров, В.Ф. Кириченко, Я.М. Брайнин, Г.А. Кригер, Н.И. Загородников, Н.А. Стручков, П.С. Дагель и многих других.

У.п. любой страны имеет свою специфику. Она проявляется в содержании основных уголовно-правовых институтов (уголовный закон, преступление, наказание), обусловленном историческими, национальными и культурными традициями, особенностями политического устройства общества, его экономики и многих других факторов. Вместе с тем У.п. определенных стран по ряду параметров и характеристик сближается друг с другом, имеет общие историко-правовые корни, в связи с чем в теории права принято говорить о системах права. С известной долей условности в настоящее время можно выделить следующие системы У.п.: романо-германское; англосаксонское; социалистическое; мусульманское право.

Романо-германское У.п. характеризуется ярко выраженным стремлением к писаному праву и отказом от прецедентного и обычного права, признанием закона единственным нормативным источником У.п., кодификацией уголовных законов. Уголовно-правовые запреты описываются абстрактно, что выражается в предельной лаконичности языка уголовного закона, предполагающей предельно-обобщенную формулировку уголовно-правовых норм, рассчитанную на применение к максимально-типическим случаям их проявления. К романо-германской системе относится У.п. право континентальной Европы (иногда романо-германское право именуется континентальным), а также некоторых других стран (например, Африки), ранее бывших французскими колониями. К этой системе права относилось и дореволюционное У.п. России. Советское У.п. в целом продолжало соответствовать праву этой системы, однако по своему идеологическому содержанию оно превратилось в социалистическое У.п. Современное российское У.п., лишившись атрибутов идеологического, политического и экономического содержания, в известном смысле «вернулось» в систему романо-германского права (принципиально отличаясь от него лишь сохранением в системе наказаний смертной казни).

Англосаксонское право получило свое название от нормандских племен (германского происхождения), завоевавших и населявших после падения римской империи территорию британских островов, — англов, саксов, готов и др. Ему соответствует название «общее право» (common law). В отличие от романо-германского права, общее право складывалось в результате судебной практики (не только применявшей, но и создававшей правовые нормы) как право судебных прецедентов. Судебные решения по конкретным делам являлись прецедентными нормами для рассмотрения последующих дел. Позднее источниками, например, английского права стали и законодательные акты (а также доктрина — трактаты ученых-юристов). Значительное влияние система общего права оказала на развитие права, в том числе и уголовного, США, Канады, Австралии, тех стран Азии и Африки, которые в прошлом являлись британскими колониями.

Социалистическое право возникло в результате Октябрьской революции 1917 как советское право. Оно закрепляло коммунистическую идеологию, носило откровенно классовый характер (официально провозглашалось правом диктатуры пролетариата, враждебным буржуазному праву) и было подчинено задачам строительства социализма и коммунизма. После Второй мировой войны на социалистический путь развития встали (до этого времени по социалистическому пути, кроме СССР, развивалась только Монголия) некоторые страны Центральной и Юго-Восточной Европы, а также Азии (Польша, Чехословакия, Венгрия, Румыния, Болгария, Югославия, Албания, ГДР, Северная Корея), позже — КНР, Вьетнам, Куба. Под влиянием советского права в этих странах также было создано социалистическое право, отражавшее его основные идеи. В конце 80-х — начале 90-х гг. в результате событий, связанных с начавшейся в Советском Союзе перестройкой (а впоследствии и с его распадом), большинство этих государств отказались от социалистической идеи, и в настоящее время в рамках системы социалистического У.п. остались такие страны, как КНР, Вьетнам, КНДР и Куба, где правящей партией остается коммунистическая партия этих стран.

Мусульманское право представляет собой составную часть религии — ислама. В правовую систему исламских государств встроены нормы ислама (шариата), выступающие в качестве как источника права, так и законодательной и правоприменительной практики. Шариат регламентирует все стороны жизни мусульманина, включая как правовые, так и моральные и чисто религиозные нормы, обязательные для всех мусульман Источниками шариата являются Коран, сунна (предания), иджма, кияс и урф. Наиболее полная исламизация У.п. проведена в Саудовской Аравии, Пакистане, Судане, Иране и ряде других мусульманских стран, официально провозглашенных исламскими. Из правовой системы этих стран вычленить мусульманское право и невозможно, и неправомерно, т.к. вся деятельность этих государств призвана отвечать и соответствовать духу и букве шариата. Так, например, в соответствии с конституцией Ирана все законодательство, в том числе и уголовное, должно соответствовать нормам ислама. Мусульманское У.п. характеризуется возможностью применения жестоких, в том числе и членовредительских, наказаний. Например, по У.п. Ирана убийство и телесные повреждения влекут наказание в виде смертной казни или наказания по принципу «око за око, зуб за зуб», прелюбодеяние — забивание камнями до смерти, по У.п. Саудовской Аравии за кражу полагается отрубание руки.

Лит.: Фельдштейн Г.С. Главные течения в истории науки уголовного права в России Ярославль, 1909; Уголовное право. История юридической науки. М., 1978; Преступление и наказание в Англии, США, Франции, ФРГ, Японии. Общая часть. М., 1991.

А.В. Наумов.


Источник: http://daex-sources.narod.ru/0015.htm

Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



4. Содержание регулятивных уголовно-правовых отношений Тыквенный семечки для кожи


Охранительные отношения в уголовном праве Уголовное право отрасль права, объединяющая правовые
Охранительные отношения в уголовном праве Предмет уголовного права Правовые технологии
Охранительные отношения в уголовном праве Предмет уголовного права Студопедия
Охранительные отношения в уголовном праве Уголовно-правовые отношения
Охранительные отношения в уголовном праве Уголовное право Википедия
Охранительные отношения в уголовном праве ВИДЫ ПРАВООТНОШЕНИЙ
Cached «Иконы стиля» элегантного возраста » модные тенденции Вопросы - протезирование Гипермаркет товаров для Интернет-магазин компьютерной техники и Краска для волос Басма Иранская натуральная - «мое ужасное


ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ